Мое прочтение маршрута

Ольга Шевелева
Не так!
          Сначала - Вифлеем,
Спасителя явивший всем,
Та благодатная пещера,
Над коей светоч нашей веры –
Неугасимая звезда –
Зажегся раз и навсегда.
       Потом, конечно, Назарет,
       Где жил мальчишка босоногий,
       Храня до времени секрет
       О мудром, милосердном Боге,
       О добром Боге христиан…
Затем, конечно, Иордан,
Где праведник в корзне овечьем
Свершил над сыном человечьим
Крещенья таинство;
                громада
Фавора, и Тивериада –
Навек святое место, где
Ходил апостол по воде,
Затем Капернаум, и Кана,
Где наполнялися стаканы
Вином, невиданным дотоль…
         И только после мне позволь
         Щемящий Гефсиманский сад –
         Христос молился здесь о Чаше…
Ее за прегрешенья наши
Испил он, ибо этот град –
Цветок камней под небом синим,
Великий Иерусалим -
Жестокосердием своим,
Тысячелетнею гордыней
Не принял проповедь Христа…
       Вот это  - главное.
                А там
Уже что хочешь ты гляди –
Раёчек местный Эйн-Геди,
Где ручеёк лепечет миф
Про голубицу Суламифь,
Кумран, и страшная Масада,
Ее трехлетняя осада,
Жаркое из грудных детей…
Заплывы к дивной красоте
Эйлатских рифов; аромат
Ливанских кедров; только Цфат –
Их сатанинскую игру –
Из списка лучше уберу…