Охотники

Александр Преснов
Мне кажется , что вовсе не во злобе
Библейский Каин Авеля угробил
Братуху - с голодухи,  не из мести
И съел скорей всего, обжарив в тесте.

Росли вождей, шаманов аппетиты.
Рабов пленяли древние бандиты
И жертвоприношеньями грешили
И до поры Христовой так и жили

Два вида человеческих обличий,-
Охотники и жертвы их добычи!

Охотничьи повадки новой эры:
За пастырями следом - пикинеры
Ходили в крестоносные походы
И истребляли племена - народы.

Неужто вся охота - бога ради?
Неравны силы - стрелы против ядер.
Всевышнему, должно быть, очень стыдно
Что существуют тут и там, как видно -

Два вида человеческих обличий,-
Охотники и жертвы их добычи!

Всё тот же выбор в современном мире-
Или живой мишенью будешь в тире       
Или стрелком, пронырливым и хитрым
Добытчиком трофеев с поля битвы.

Иначе жить нельзя на этом свете.
Не относя себя ни к тем, ни к этим,
Должно быть надо, раз идёт охота,
За кем-то бегать или от кого-то!


январь 2008