Мистерия

Геннадий Март
Сняв Корону, на сцене Король
бутафорский венец надевает,
и, играя знакомую роль,
бутафорской страной управляет.

Мудрый Шут здесь играет Глупца,
Принц Наследный живёт под забором,
спину гнёт на Слугу - подлеца,
верно служит убийцам и ворам.

Только Трус и Подлец никогда
не сыграют здесь честных и смелых,
но, личины сменив, иногда
притворяются ими умело.

Как собаки грызутся за власть,
злобой, мерзостью мир отравляют,
неугодных и честных на казнь,
и в тюрьму без стыда отправляют.

В "рулевые" по трупам идут,
чтобы в креслах усесться удобных,
в бутафорские кубки кладут
яд смертельный сердец своих злобных.
 
Жадно жрут государства куски,
кровь сосут из людей, как вампиры, -
это  в нашем спектакле мазки
дикой оргии страшного пира.

А бесчинствует мразь у руля,
потому что доподлинно знает,
что в мистерии роль Короля
всемогущий Король лишь играет...

Но Владыка в бумажной короне
не фальшиво в спектакле играет –
выпив яд бутафорский, на троне
бутафорском - всерьёз умирает...

                .......

Мы в мистерии этой живём
и спектакль грандиозный играем:
без "фанеры", без дублей – "живьём"
в нём участие все принимаем.

Сквозь Мистерию в Небо смотрю,
разглядеть в высшем мире пытаюсь,
как знамение свыше, Зарю
Новой Жизни, посильно стараюсь

я  в "Артистах" сердца пробуждать,
но во мраке Небесные своды...
Час настал! Не могу больше ждать
от Синоптика ясной погоды!

В третьем акте себя раздарю
я всем людям, и, Солнце рисуя,
как журавль на крыльях, Зарю
в Новый Мир на себе принесу я...