Эпоха перемен

Геннадий Март
Эпоха перемен… Свистящий град свинца,
замены лозунгов и бури катаклизмов,
а в мире внутреннем – предчувствие - конца
затёртых мыслей и замшелых афоризмов.

Я вдруг почувствовал: пришла уже пора
спокойно объяснить родным и близким,
что перемены в жизни не игра
меж чувствами - возвышенным и низким.

Они назрели. Всю свою семью
с собою взяв надёжною основой,
стою я, как стоит солдат в строю -
по стойке "смирно" на пороге жизни новой.

И ничего, что я машины не купил -
я, измеряя жизнь звенящим нервом,
лет сорок информацию копил,
чтоб вспыхнуть факелом стихов, на сорок первом.

Они бурлят в разбуженной душе,
как в автоклаве, под большим давленьем -
их бесполезно там удерживать уже
чужими мнениями и своим сомненьем.

Мне сердце чуткое с упорством метронома
вбивает в душу чётко песню ритма,
а в голове без вопля и без стона
рождается законченная рифма.

"Процесс пошёл". Его не отключить
нажатием простым волшебной кнопки,
и уж теперь его не заглушить
ни жизнью сытой, ни стаканом водки.

Теперь вся жизнь, пульсируя в висках,
вдруг превратилась в песен ликованье,
но странно - у меня вдруг появился страх,
что я на - что-нибудь не обращу вниманья,

Что в вихре суеты я не смогу понять
чужую боль, души другой страданья,
что вдруг смогу нечаянно распять
Христа холодным взглядом невниманья.

Я по другому видеть стал людей,
их мир - загадочный и бесконечно сложный,
а мир, в лице жены и старших сыновей,
ко мне присматриваться начал осторожно.

Не бойся, дорогая, это я,
и не косись ты на меня с опаской,
и жар любви своей ты можешь, не тая,
мне подарить; пусть будет доброй сказкой

вся наша жизнь, и наши сыновья      
пусть для неё в порыве вдохновенья,
своими жизнями, как перьями скрипя,
хорошие напишут продолженья…