Огонек сознания

Анна Эллада
Сознание - подобно огоньку свечи в темноте: оно фокусируется на отдельных предметах и явлениях, освещая их либо с одной, либо с другой стороны.

Именно свет и тени, порождаемые пламенем нашего сознания, придают всему сущему определенные очертания.

Каждый из нас наблюдает их "со своим фонариком": так любопытно, находить в изначально кромешной тьме то незнакомые очертания, то новые источники света (среди прочих те, которые называют книгами); то другие огоньки, - и удивляться, насколько меняется "пейзаж", если попытаться всё пронаблюдать "в их свете".

Но там, где всё залито светом, индивидуальные источники освещения теряют свой смысл.
И была тьма, и был свет...