Лишь стихло - небо отразилось

Валерий Тёркин
******
Лишь стихло – небо отразилось
Бездонной пропастью в реке;
Туманом серым задымилось
Родное поле вдалеке.

Косцы спешат в лугах душистых
Убрать последнюю траву.
Искрится светом серебристым
Роса, покрывшая листву.

Пока закат ещё пылает
Над лесом в гаснущем огне,
Природа тихо засыпает
По всей задумчивой Оке.

Как странно, к вечеру растаял
Белёсый дым кудрявых туч,
И только белый след оставил
Прямой, как нить, прозрачный луч.