Времени мораль

Александр Май
    

Ты двадцать лет зимы не видел,
Чтоб так сугробы намело.
За клюквой всяк, бывало, ездил,
А не сидел, смотря в окно.

И на столешницу накинув,
Шерстянку, ягоды катал.
Теперь ты по судьбе покинут.
Наверно, просто ты устал…

Летят года, и воет вьюга.
Мелькает старенький фонарь;
На всю промёрзшую округу
Диктуя времени мораль.

Приходишь в свет, а дёрнув стремя
За горизонт умчат года.
Рассвет, закат в цепи явлений –
Живая, мертвая вода.

А где-то, может быть и рядом
С твоей судьбой скользнёт слеза;
Кому сердечко было радо,
О ком молился образам.

Летят года, и воет вьюга.
Мелькает старенький фонарь;
На всю промёрзшую округу
Диктуя времени мораль.

В годах, уж кажется, истёрлась
Средь плотных буден-наждаков
Любви ниспосланная вольность.
Но что-то греет, движет кровь.

Осталось, что-то ведь осталось,
О чём-то, всё ж она поёт,
Когда в окне такая гадость
И телевизор снова врёт.

Летят года, и воет вьюга…