Очень смелы, не ведал кто лиха

Владимир Разумов
Очень смелы, не ведал кто лиха,
Из успешных столичных внучат,               
Что в уютной квартире так лихо
Про готовность к войне верещат.

Кому карточка - «хлеб» - незнакома, 
И молитва кровинку сберечь,
И пугающий стук почтальона,
В треугольных конвертиках смерть.

Как при всех, не сдержавшись,заплачут
На уроке вдруг два близнеца,
И как слезы ладошками прячут:
Похоронка пришла на отца.

До сих пор в блиндажах и землянках,
Под березой, под сенью сосны,
Всё находят истлевших останки,
След великой и страшной войны.

И не стоит кричать на погосте,
Что спокойно пойдут воевать,
Ну, начнется, обычно и просто,
Ну, поплачем, мол, не привыкать.

Позабыл удалой ястребочек,
Что в глобальной пост-ядерной мгле,
Ни слезами, ни рифмами строчек,
Не спастись никому и нигде.

Миллионов бессчетно схороним,
Ветеранам квартиры дадим,
А счастливчиков, но облученных,
В лучших клиниках поразместим.

И к такому «геройству» готовы?
И такая резня не страшит?
Но колючий венок тот терновый
Примерять на живых не спеши.