В металлическом городе

Владимир Шостак
В металлическом городе,
Где свинцовые крыши,
Жили в холоде-голоде
Очень грустные мыши.

Днём мышами работали,
Ночью спали в кроватках,
За дневными заботами
Снов не видели сладких.

От тоски пили водочку,
Чёрный хлебушек ели,
И от этого мордочки
У мышей почернели.

А коты толстомордые
Всё за мышек решали,
Жили важные, гордые,
И питались мышами.

И мяукали сладостно:
«Потерпите же, братцы!
Будет жизнь ваша радостна
Этак лет через двадцать».

Двадцать лет пролетели,
И итоги просты:
Мышек бедных доели
И удрали коты.