Реквием Моцарта

Машенька-Маруся
Когда сводило судорогой руку,
Он клал перо и прикрывал глаза,
В нем жили сотни сочетаний звуков,
А по щеке ползла одна слеза.
 
Так много лет прошло... В могиле общей
Похоронили... Музыка звучит!
Душа волнуется, страдает, ропщет,
И вновь безмолвно с Богом говорит.
 
Накатывают волны черной крови,
Воспоминаний бесконечных рой,
Вздыхают слушатели, хмурят брови,
Отринув шелуху и став собой.
 
Нет ничего сильнее этих звуков,
Что в реквиеме Моцарта живут,
Насквозь проймут невыносимой мукой,
В неведомые сферы унесут...
 
Потом подарят умиротворенье,
Ты примешь всё, что было, будет, есть...
Поймешь, что жизнь - всего одно мгновенье,
Но смыслов столько в ней - не перечесть.