Кот Бегемот

Марина Бойкова
"Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда и ни с кем не пил брудершафта.
Кот Бегемот..."( "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков)

А кто он весельчак, забавный Кот,
Прозвавший себя как-то Бегемотом?
Шутник и беззаботный обормот,
Привыкший к анекдотам и остротам...

Любитель выпить, досыта поесть,
Обезоружить милою улыбкой,
И облизнув свою густую шерсть,
Стать умненьким и сладеньким мурлыкой...

Поверили, погладили? А зря!
Попав однажды в призрачные сети,
Весьма свободные... И честно говоря,
Теперь вы сами за себя в ответе!

Никто не виноват, что черный Кот
Теперь играет вечно с вами в прятки,
И знает код души, звучанье нот...
Теперь вы тоже черные котятки!

* Бегемот — Сатана веселящийся, сила стихий Земли и Огня. Бегемот олицетворяет все простые радости жизни. Бегемот — это еда и вино, веселье и праздники, и в то же время — измененное состояние сознания, опьянение. Жить и радоваться жизни, познавать жизнь во всех ее проявлениях — вот идеал Бегемота.