Домовой

Ария Лп
На краешке земли, в углу забытом Богом,
Где бурелом в тени - избу назвали домом;
С печуркой и окном, с лавчонкой у стены
Колодец, цепь с ведром, звериные следы...
Всё, что душе угодно - природа, тишина
И речка полноводна, и в прошлом суета...

В лесу темнеет быстро и спичкой - в лампу свет. Огонь в печи от искры... Глядь, а на лавке - Дед. Росточком мал, в ушанке, верёвкой-поясок, тулуп и лапоточки, и хриплый голосок: "Здорова будь хозяйка" - с ухмылкой говорит. Прищур со взглядом едкий и пальчиком манит. Откуда взялся старый? Мозг - оторопь взяла... В миг силы прочь - устала, послушно подошла.
"По-что окаменела? - Я здешний домовой, присядь - совсем сомлела, поговори со мной. Ты выпей лучше чаю, послушай - расскажу:  Я много чего знаю...  Глядишь - ума вложу...
Ох,вижу мало думала пред тем, как здесь осесть... Смекаю трусишь мал-мала, я в помощь тебе здесь. Знай, только-только лягут - тут сумерки на лес, на дверь замок повесь и не забудь про крест! Очнётся к ночи леший, ух шалый, колобродит - будь на телеге, пеший, он в чащу всех уводит. Не видят много люди, забыли всё, а зря...
Засуетился старый - уходит ночь... Заря!

Едва седой рассвет раздвинул лапы ели
и сонца луч пробился сквозь мутное окно
 - Очнулась ото сна, виденья улетели...
На лавочке одна, и жизнь прекрасна...Но!   
Почти бегом к дверям (откуда только силы)
Пожитки покидала, всё наспех - узлом плед...
Бегом домой - в мой город милый-милый.
Прощай изба! Прощай - привидевшийся дед!