Збигнев Херберт. Душа пана Когито

Глеб Ходорковский
            Душа пана Когито.

Прежде -
мы из истории знаем -
останавливается сердце
и душа выходит из тела
 
с последним дыханьем
уходит тихо
на райские луга
в небеса.

            душа пана Когито
            ведёт себя  по-другому -

           покидает при жизни тело
           не попрощавшись

            месяцами годами
            веселится на других континентах
            за границами пана Когито

            трудно добыть её адрес
            о себе она не сообщает

            избегает контактов
            не пишет писем.

            когда вернётся - неведомо
            может ушла насовсем.

пан Когито силится побороть
низкое чувство зависти

думает о душе хорошо
часто с дюбовью и нежностью

наверно должна жить
она и в других телах

душ действительно мало
даже во всём человечестве

смирился с судьбою пан Когито -
другого выхода нет

старается ей сказать
-моя ты душа-душенька-

думает о ней нежно
думает о ней ласково

              когда же она вдруг
              появляется неожиданно

              он не встречает её словами
               -слава богу, вернулась -

              Поглядывает только искоса
              как она сидит перед зеркалом
              расчёсывая волосы
              спутанные и седые.

                * * *
Dawniej
wiemy z historii
wychodzi;a z cia;a
kiedy stawa;o serce
 
z ostatnim oddechem
oddala;a si; cicho
na ;;ki niebieskie
                dusza Pana Cogito
                zachowuje si; inaczej
 
                za ;ycia opuszcza cia;o
                bez s;owa po;egnania
 
                miesi;ce lata bawi
                na innych kontynentach
                poza granicami Pana Cogito
 
                trudno zdobyc jej adres
                nie daje wie;ci o sobie
 
                unika kontakt;w
                nie pisze list;w
 
                nikt nie wie kiedy wr;ci
                mo;e odesz;a na zawsze
 
Pan Cogito  usi;uje pokona;
niskie uczucie zazdro;ci
 
my;li o duszy dobrze
my;li o duszy z czu;o;ci;
 
zapewne musi mieszka;
tak;e w innych cia;ach
 
dusz jest stanowczo za ma;o
jak na ca;; ludzko;;
 
Pan Cogito godzi sie z losem
nie ma innego wyj;cia
 
stara sie nawet m;wi;
-moja dusza moja-
 
my;li o duszy tkliwie
my;li o duszy z czu;o;ci;
                wi;c kiedy si; zjawia
                nieoczekiwanie
                nie wita jej s;owami
                - dobrze ;e wr;ci;a;
 
                patrzy tylko z ukosa
                gdy siada przed lustrem
                i czesze swoje wlosy
                spl;tane i siwe