Счастливей их!

Марк Шейдэр
(Гудело небо, меняло цвета,…
От тёмно-серых, в которых вода),
Затянет солнце стальная мгла,
И за стрелою падёт стрела.

На землю ляжет коврами град,
И ноты звучно в ушах звенят.
…До красно-рыжих стареет твердь…,
(В глазах от влаги темнеет ведь.)

...Небритый сторож плюёт в окно,
Рука в кармане,-
“Да вот оно!”
На лампу метит слепой комар…,
“Когда-то было,- я не был стар.”

Там где-то в прошлом за тридцать пять,
Мне было трудно спокойно ждать,
Покруче буря была тогда,
И я был молод, и ты горда.

Зонтишко старый на одного…,
Не только эти хотят его,
Но сердце страстно стучит по ней,
Двоим под зонтиком, повеселей.

Прогулки долгие, да при луне,
Мы очень счастливы с тобой вполне,
Она богата, а ты поэт,
Ты любишь почести, она кларнет.

И на двоих-то одна душа,
Вам друг без друга и не дышать,
И дети умные пошли от вас,
Но кто же вспомнит о них сейчас.
За ними мчались во след года,
И были счастливы, как никогда,
И двое мальчиков женились в раз,
Потом и внуки, и первый класс.
Но есть на свете другая дрянь,
Попробуй против неё восстань!?!
Природа, всяко, возьмёт своё,
Уничтожая вокруг гнильё…,



Земля поднялася на дыбы,
И гнула реки,
Рвала столбы,
И где был город,- “Цветущий Рай,”
Лежат руины прогнивших свай.

Жена с детьми там покой нашли,
А для него будут вечно дни,
Тянуться окликами родных,
И разве стал он счастливей их?!

И снова годы летят стрелой,
И что-то смерть не идёт за мной.
Он больше жизни её любил,
И без неё он уже не жил.

И ты не веришь своей судьбе,
За что досталась печаль тебе?
Ты рядом с ними был в лучший час,
А смерть досталась другим, за нас.

Воспоминанья всего сильней,
Ему хотелось уйти за ней,
Но смерть скрывается всё равно,
И старый сторож плюёт в окно.

6-8 Август 2003 г.