Эволюция

Дарья Сухова 2
          
Эволюция моего образа
В твоей душе
Могла бы стать темой
Чьей-то диссертации, если бы я писала прозу.
Получился бы гениальный роман!
Сначала было слово,
Причем очень романтичное.
Я носила розовое платьице
В белый цветочек,
Которое едва прикрывало
Середину моих бедер,
По которым ты скользил
Заинтересованным взглядом.
Потом слов стало много.
Они слетали с губ,
Собираясь в стаи
И улетали
В неведомом направлении.
Я перебралась
В облегающие джинсы,
В которых было удобно
Перепрыгивать через лужи
После летнего дождя.
Потом штамп с другими
Совсем не романтичными словами
Появился в моем паспорте
(и в твоем тоже).
Я надела белое платье,
С трудом осознавая.
Что происходит
С нами обоими.
Потом слово сменилось делом
И стало плотью,
Также отразившись словами
В некоем документе ЗАГСа,
Именуемом
Свидетельством о рождении.
Дома я носила халаты,
А на улице практичные брюки
И широкие балахоны,
Скрывающие изменившуюся фигуру.
Потом слова стали отрывистыми
Типа «да», «нет», «не надо»,
«до завтра», «спокойной ночи», «с добрым утром»,
«пойдем к маме», «пошла к черту», «иди на фиг».
Я надевала строгие костюмы,
Поднимаясь все выше
По карьерной лестнице.
Потом слов не было полгода.
Они вернулись длинным письмом,
Которое пахло женскими духами
И содержало слезную просьбу
Отпустить тебя в Гималаи,
Что я и сделала.
На нашу последнюю встречу я пришла
В маленьком черном платье от Шанель,
С ниткой жемчуга на шее
И ярко накрашенными губами.
Я казалась тебе исчадием ада!
Если бы тебе позволило воспитание,
Ты швырнул бы в меня
Роскошной китайской вазой
Или дал звонкую пощечину.
Но вместо этого ты холодно
Поцеловал мои пальцы
И сказал, что любил меня.
Так глупо!..
Эволюция моего образа
В твоей душе
Была завершена
Жирной точкой.
И все это время
Я любила другого мужчину.
Но моей эволюции
Он не замечал вовсе.

                2007