Судьбою Гор

Артем Токарев
Судьбою гор остался обделен.
Вовек его запомнит всякий.
Он свой народ не свел в полон
И жизнь отдал под смех зеваки.

Немного лет прошло с тех пор,
Как был рожден мальчишка.
Силен, красив пришел он с гор,
Да трудный путь избрал уж слишком.

Не поклонился никому.
Сказал царю с обидой и насмешкой:
- Сруби ты голову мою,
Сруби рукой неспешной!

Не побоишься ль ты хулы,
Что снизойдет тебе за это?
- Эй, стражи, бросьте топоры!
Я сам его закончу лето.

И царь рассек головушку вразок,
Прозрел, упал и расплатился:
"За что?! За что же ты, сынок?!
За что ты мне такой явился?!"

Кто побыстрее осмелев,
Немного ступор скинув,
Увидели на шее "Лев" -
Семьи сей царской имя.

В войну утраченный дитя,
Убитый лег пред всеми.
Он искупил грехи царя,
Свое он вынес бремя.