Кольца и печати томаса мура

Алла Шарапова
ТОМАС МУР

КОЛЬЦА И ПЕЧАТИ

                Поцелуи как печати…
                Ахилл Татий

- Оставь меня! – кричала дева
В слезах от бешенства и гнева. –
Твои обеты, взгляд – скажи,
Что было в них, помимо лжи?
Уйди! Твоя душа превратна,
Бери твои дары обратно!
Кольцо… Его и день и ночь
Носила я. А ныне – прочь!
Возьми печать! Ты в ночь святую
Ее мне дал для поцелуя:
«Будь заключенным родником!» -
Но ты мне изменял тайком!
Прочь подношенья и обеты –
Мне мерзко, ненавистно это! –
Я взял печать, я взял кольцо –
И видел чистое лицо,
Глядевшее с немым упреком,
Так, встретившись с людским пороком,
Рыдает ангел. – Слушай, Фанни!
Ведь это половина дани.
Тебя лобзал я многократно –
Верни лобзания обратно.
Тебе хотел я больше дать,
Чем Соломонову печать.
Мои подарки были сладки –
Верни их мне, и всё в порядке.
Всё вспомни и верни назад!..
И вот уже черты и взгляд
Смягчаться стали постепенно:
Как солнце над пучиной пенной,
Огонь то вспыхивал, то гас
В лазури просветленных глаз.
Потом она мне улыбнулась,
Её щека моей коснулась –
И возвратились к ней опять
Моё колечко и печать.

                (С английского)