Волосок

Иосиф Гальперин
Льется елочная канитель,
от звезды нисходя...
Я сплету тебе колыбель
из золотого дождя.

Ночь Рождества, возрожденная ночь,
ветер и снег успокой.
Я расскажу тебе, старшая дочь,
сказку о нас с тобой.

Помнишь, когда-то мифы сплелись,
блудный свет возвратив?
Новая жизнь как старая жизнь —
данный Данае миф.

Рвется страстная мишура —
сказочный самообман,
застит видимых бликов игра
золотого сечения план...

Теплый Восток и колючую ель —
как оренбургский платок,
держит узорчатую колыбель
один золотой волосок.