Збигнев Херберт. Дьявол

Глеб Ходорковский
               



                Дьявол.

         Ну,  это совсем никуда не годный дьявол. Хотя бы был хвост как положено - длинный, чёрный, мясистый, с кисточкой на конце. А он маленький, белый, пушистый
торчащий совсем, как у зайчика, и кожа розовая у него, только под левой лопаткой родинка коричневая, размером в дукат. Но хуже всего - рога.
Они, не как у всех нормальных дьяволов, растут не снаружи, а внутри, в мозгу. Поэтому у него так часто болит голова.
         Он печален... Целыми днями спит. Не интересуют его ни зло, ни добро. Когда он идёт по улице, отчётливо видно, как двигаются розовые крылья его лёгких.


                DIABE;


 
To jest zupe;nie nieudany diabe;. Cho;by ogon. Nie d;ugi, mi;sisty z czarnym p;dzlem w;os;w na ko;cu,. ale ma;y, puszysty i zabawnie stercz;cy jak u zaj;czka. sk;r; ma r;;ow;, tylko pod lew; ;opatk; znami; wielko;ci dukata. Ale najgorsze s; rogi. Nie rosn; na zewn;trz jak u innych diab;;w, ale wewn;trz, w m;zgu. Dlatego tak cz;sto cierpi na b;l g;owy.
     Jest smutny. Ca;e dnie ;pi. Nie poci;ga go ani z;o, ani dobro. Kiedy idzie ulic;, wida; wyra;nie, jak poruszaj; si; jego r;;owe skrzyd;a p;uc.