Маяковский

Вит Уйманов
            
Нет другого поэта таковского,
Кто б чеканил метафор медь,          
Слышу голос лишь Маяковского –               
Тем пора с пьедесталов слезть.               

Два стиха в «любовном разрезе»            
Выше книг многолистных глав -        
«В мутной прихожей долго не лезет   
сломанная дрожью рука в рукав»*.      

Он - то нерв, израненный нежностью,
То, сменяет её на сталь
И грозит боёв неизбежностью, 
И вскипает на пошлый рай.

Звон идёт с чужих колоколен -
«Знаем - он, как поэт, велик,               
Но зачем к революциям склонен?»
- Чтоб не быть, как они, безлик!

Взять поэтов со всех планет -
Нет другого такого, нет.
________
* В.В.Маяковский, «Лиличка».

21.10.09.

Ил. из Инт.