Дебюсси. Послеполуденный отдых фавна

Ольга Михайловна Орлова
Дебюсси. Послеполуденный отдых фавна.

Благородный звук Гварнери
Дерзко вторгся в мои будни.
Дебюсси и скрипка пели,
Фавн дремал после полудня.

    Коган чувства вводит в ступор.
    Я внимаю - и не верю,
    Что душа моя доступна
    Гениальному еврею.

Всех земных законов выше,
Тех, что пишет жизнь пустая,
Эти звуки. Кто их слышал -
Побывал в чертогах рая.

    Спи, жуир, в обьятьях лени
    Сном порочным  не смущаясь. 
    Под гипнозом  кантилены
    Я с Орфеем  пообщаюсь.

Гварнери дель Джезу - великий скрипичный мастер, последователь Страдивари. Скрипачи ценят его инструменты выше скрипок Страдивари. На  скрипке Гварнери дель Джезу играл сам Паганини, а также упомянутый в этом стихотворении величайший скрипач 20 - ого века Леонид Коган.