Дань поэту

Вад Зайцев
Когда кольца дыма в целинных льдах линий,
И судороги ливней из мыслей невинных,
Не смогут излиться, найти облаков...
Никто не заметит, как вырвется птица,
Из клетки, из раны на теле гноится
Кольчуга тетрадных листков!
Никто не заметит, что сломаны прутья,
И как ты рифмуешь в припадке лоскутья
Нарывов из скомканных слов...
Обломком меча каракули мечешь,
Чернила на крови, макнёшь, не заметишь,
Испишешь перо до конца!
До капли, до звука, до вздоха без муки,
Да так, чтобы поздно направить гонца!
Никто не заметит, как вырвется птица,
На лапке гнездится, исписан клочок кумача...
Никто не заметит, что щит твой расколот
По шлему прошёлся судьбы тяжкой молот,
И вот уже поздно тревожить врача...
Но, знаешь, когда детвора, вдруг, двухпальцевым свистом
Спугнёт голубей с куполов серебристых,
Дай Бог, мне увидеть в кресте лишь обломок меча!!!