Я сам прошёл через круги...

Сергей Фроловнин
Я сам прошёл через круги
Страшнее дантевского ада.
Травил неглупые мозги,
В мир извергая мат из чада.

И сколько раз по пьяной дури
Такое начинал творить,
Что мог не раз в прокуратуре
Путёвку в зону получить.

И сколько раз молило сердце:
«Остановлюсь! Мне продых дай!»,
А я глотал кислушку с перцем:
«Оно и к лучшему, давай!».

И сколько раз на волосок
Я был от пьяной, глупой смерти.
Щадила, шла наискосок,
За ней плелись хмельные черти.

Один из них, нахал и хам,
Про жизнь загробную вёл речи.
Я отвечал: «Пошёл к чертям!»,
А он мне скалился: «До встречи!».

Хранил Господь меня и случай,
Молитвы верящих ещё.
Зачем? За что? – вопросы мучат,
Ведь не за то же, что крещён!

Я не надеюсь на удачу,
Но верю как в одно из чуд,
Что, если даже не оплачу,
Свои счета я оплачу.

Пока жива ещё надежда,
Что будет хоть малейший толк,
Храним я буду, как и прежде,
Жизнь – это труд, жизнь – это долг.

Ещё не дал всего, что мог,
И нынче у меня задача –
Оставить след из сотни строк –
Кому-то нужных! – для раздачи.


1987 г.