Страницы египетской мистерии

Шахиня
Я воплощался  фараоном  и рабом.
Вершил Закон и строил пирамиду.
Бежал в пустыню, призваный потом
устами  Ра приветствовать Изиду.

На колеснице мчался по пескам,
соединяя царства мощной силой.
Не выпал плен бесчисленным  врагам.
Алела гладь медлительного Нила.

Знавал немало знатных жен
невольниц, запертых в гаремах,
но лишь одну и сердцем и умом
смог полюбить на все земное время.

Она была дыханием весны
желанной влагой, бурею песчаной.
внезапным вздохом ждущей Тишины-
красавица, окутанная тайной.

Владычица каменьев и цветов
двухцветную, тяжелую корону
носила гордо  милостью Богов,
в стенах дворца и в барке золоченой.

Хатор ли, грозная Сомхет,
в обличье длинношее человечьем,
явили миру каменый  портрет,
волнуя разум  три тысячелетья.

Властитель-муж насмешливый тиран.
не оценил  дарованное диво.
На дочери родной женился сам.
Царица Нила  скрылась молчаливо.

Двенадцать лет вне времени и слов.
Платить за все приходится когда-то.
Могучий Нил пошел из берегов,
такая людям выпала расплата.


Потоп сменила засуха времен.
Горело Солнце. Высохли каналы
Был фараон проклятьем заклеймен,
став в одночасье немощным и старым.
 
Супруге бывшей тоже тяжело,
сдавили тело призрачные плиты.
А фараону  вновь не повезло-
мечты о сыне  заново разбиты.

И скоро сам лазутчиком убит.
Жрецы безумно радовались  вести.
Тутан Хамон,   болезненный на вид,
устав вершить, отправился за тестем.

***
Ушла Любовь в последний  путь,
перенесенная в незримую  гробницу.
никто не смеет больше   упрекнуть
иль осудить почившую царицу.

Сокрыло Небо глубину и суть,
недосягаемую вору и бродяге,
никто во век не сможет посягнуть
на  полусон в  бесценном саркофаге.

Над Нилом птиц не сосчитать.
Одна из них  так  длинношея.
По небу Ра  плывет опять
Я принял образ скарабея.