Встреча на вокзале

Виктор Стребежев
На большом вокзале,
В кафешке,
Два спортивных мужика за столиком сидят.
Шкалик водки словно ферзь,
Две рюмки-пешки.
Разговор ведут, как все тут,
Пьют и едят.

Их беседа ненадолго,
Здесь один из них – транзитом.
Объявляют рейсы в рупор
И платформы поездов.
Они пьют, да что-то кроют
Крепким словом-паразитом.
То звучат иные формы –
Стиль возвышенных стихов!

Разговор их о далеком.
В их компании нет дамы.
Альпинистские словечки
В их жаргоне, как каркас.
Едет с гор домой, проездом,
Тот, сидящий слишком прямо.
А другой, в руках с блокнотом,
Завтра едет на Кавказ!

Шумно, тесно, многолюдно.
В кассе чеки выбивают.
Ждут, торопят, угрожают
И толкаются в дверях.
В забегаловке вокзальной
Новые стихи читают
Эти двое, и толкуют
Про аварии в горах!

И доносятся обрывки
Слов, чудных в буфетном мире:
Камни сыпят в Уллу-тау…
Случай в Цее… и Домбай…
У того, кто с гор приехал
Сломано ребра четыре.
Два укола против боли,
И рассказов – через край!

В нем застрял осколок
Момента,
Когда тяжкий  камнепад
Его почти убил…
Но воскрес – и вот он здесь!
Тут к ним два мента
Подошли проверить паспорт –
Служебный пыл!

Подозренье у них вызвал
Тот, кто вслух читал с блокнота.
Первый – вообще небритый,
Так что пара еще та!
Бдительность явив, отстали.
И стихи под антрекоты,
Антрекоты под “Nemiroff”
Так пошли, что красота!

Есть такие вот минуты
Пониманья, откровенья.
И душе милей кафешка,
Чем литературы храм!
Ночью стих вчера написан.
Знать поэт желает мненье
Друга, что сошел с вершины
С переломами, но сам!

А в стихах его уютно
Бесприютным пилигримам.
Инфракрасный взгляд бессонниц
Зримой сделал смуту чувств!
В рюкзаке поэта рядом
Стих с крюком и карабином.
Сделан выбор… а казалось –
Двое пьют, не дуют в ус!

Одного ждут восхожденья
Горным сумасшедшим летом.
Ведь сезон еще в разгаре,
Не закрыт вершинам счет!
А другого ждет больница,
Шприц, системы с ципролетом…
Но пока он может выпить,
И хотя непьющий, пьет!

Снега, льда сверкают
Каскады!
На вокзале духота,
Ряд выцветших картин.
Гор отсюда не видать -
Не всем и надо...
Но те двое  вышли, видя
Мираж вершин!