Мой отец - курсант и воин

Воинство Руси
автор Феликс Цыганенко http://www.proza.ru/avtor/feliksik , фото из личного архива автора

1934 год. Киевское артиллерийское училище. В группе курсантов (средний ряд, в центре) – мой отец, Цыганенко Пётр Яковлевич. Историки пишут, что война с японцами была частью Второй мировой войны. Её завершение было подписано 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». Это был Акт о капитуляции Японии. А вспоминаю об этом в связи с 65-ой годовщиной Великой Победы, за которую сражался на Дальнем Востоке и мой отец…

Эту фотографию я нашёл среди документов, оставленных родителями после их ухода из жизни. Будучи курсантом, отец проходил стажировку на Киевщине, где и познакомился с моёй будущей мамой, учительницей начальных классов. В то время на людей военной форме смотрели с гордостью и восхищением. В ладно подогнанной военной форме, аккуратно подстриженные и побритые, в начищенных сапогах, молодые люди были мечтой для девушек на выданье. Где-то в сельской местности, после занятий в поле, будущие офицеры были не прочь провести время с местными чернобровыми и кареглазыми девчонками. Так вот и познакомились мои будущие родители...

В 1937 году в звании лейтенанта отец отбыл на службу в Даурию. А в 1939 году прошёл испытание огнём во время совместных операций советских и монгольских войск по разгрому японцев в районе реки Халхин-Гол. Главнокомандующим Монгольской народно-революционной армией был маршал Чойболсан. Таким он являлся и в Маньчжурской операции 1945 года. Всё это время отец был инструктором монгольской армии. Воевал с бывшими кочевниками против японцев, а в перерывах обучал их правильно стрелять из орудий. Ибо артиллерия – это Бог войны!  Не мною сказано…

В памяти  остался эпизод, рассказанный отцом. На тренировочных стрельбах присутствовал  главнокомандующий Чойболсан. У артиллеристов есть такое понятие - «вилка». Это когда с первого залпа – недолёт, со второго – перелёт, а с третьего – в самый раз, цель поражена. То есть, брали её в «вилку». Так вот, монгольский расчёт орудия, поразил мишень с первого залпа!  Чойболсан  спрашивал у командира орудия:
- Задачу выполнили?
- Никак нет, - отвечал монгол, - надо было взять в «вилку».
Главнокомандующий повернул голову в сторону инструктора, моего отца:
- Как вы считаете, задача выполнена?
- Раз цель поражена, конечно, выполнена.
Вот с таким войском довелось отцу сражаться с японцами. Правда,  на лошадях они чувствовали себя отменно. А вот при бомбёжке прятали голову в окопчик, выставив наружу задницу…

Окончена война, но для офицера служба продолжалась. С Сибири и Дальнего Востока – до бывшей Восточной Пруссии… Огромная была страна и сколько крови пролито, что бы она оставалась в своих границах. Увы, не уберегли…  в мирное время. История ещё скажет своё слово и назовёт виновников её развала...