Певец моря

Философский Саксаул
                Иван Константинович Айвазовский
                (Ованнес Айвазян) – великий русский
                художник-маринист (1812-1900)


Он написал «Девятый вал»
уже на жизненном исходе.
Святое море жизнь писал,
склонясь к таинственной природе.

Он армянином был рождён,
но русским остаётся он...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Иван Айвазовский «Девятый вал»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде
средневековой армянской церкви Сурб Саркис
(Святого Сергия). На мраморном надгробии в
форме саркофага на грабаре написаны слова
древнего армянского историка Мовсеса Хоре-
наци: «Рожденный смертным, оставил по себе
бессмертную память»