Святая земля

Лилия Юшкова
Смотрю я с изумленьем, не мигая
На нереальный, как из снов, пейзаж,
На одинокое величие Синая,
Пески пустыни, да гранитный кряж.

Синеет небо райской чистотою,
Повис в нём солнца раскалённый шар,
Безмолвие вокруг и лишь порою
Прошелестит крылом своим орлан.

Одни пески да каменные глыбы,
Нет речек, даже малого ручья,
Земля, что словно Богом позабыта,
Пустынна и как будто бы ничья…

Но местность только кажется пустынной –
Селенья бедуинов встретишь там
И удивишься жизненной их силе,
Укладу, не подвластному векам.

Не в наказанье, а во исцеленье
Господь в места такие нас зовёт:
Здесь Бог вёл разговоры с Моисеем,
Там "купинА неопалимая»  растёт.

О той земле суровой, каменистой
Воспоминанья сохраню в душе.
Святой Екатерины образ чистый
Представила я там в монастыре.

И к чуду прикоснулась я рукою,
И поднялась душа над суетой…
Мне было уготовано судьбою
Увидеть необъятный край святой.

     Святая земля – часовня, воздвигнутая  в 330 году
     над корнями горящего тернового куста, где Моисею
     явился Господь (Ветхий завет. Исход). Ныне это часовня
     «Неопалимая купина» в православном монастыре Святой
      Екатерины в Египте.

Египет, декабрь 2009 г.