Недавно я на ферму заезжал

Юрий Лопатеев
*   *   *

Недавно я на ферму заезжал,
Колхозную, последнюю в районе.
При мне в грязи зарылся самосвал,
Привёзший жом, на корм быкам в загоне.

На помощь прибыл трактор «Белорус»,
И он помог увязнувшей машине. –
И старый ЗИЛ продолжил скорбный курс –
Повёз еду замызганной скотине…

Я наблюдал, ловил отборный мат –
Незаменимый в русском диалоге,
И всё не мог «протиснуться в формат» –
Повсюду грязь вставала на дороге. –

А нужно было мне потолковать
С приятелем своим, ветеринаром.
Когда-то, в школе, он любил писать
Фантастику… и, видимо, не даром… –

Фантастика – что люди так живут,
В грязи, в дерьме… от дойки и до дойки…
Напоминает чем-то рабский труд…
Бомжам, и то – вольготней, на помойке…

Давно в «иной реальности» мой друг,
Мы после школы виделись не часто.
И он – примерный семьянин, супруг,
А я…  а мне особо нечем хвастать…

Я расспросил у скотника о нём –
«Да здесь они…, - в ответ услышал фразу, -
Пройдёшь коровник… там они с конём
Сейчас воюют… ты увидишь сразу…

Там – зоотехник, там же и ветврач…
Иди через коровник, тут почище…».
И я пошёл, ступая, как циркач,
Под куполом… скривившись от вонищи…

И не успел пройти и двух шагов,
Как тут же замычали все коровы.
И я «услышал», кажется, коров,
Мне стало ясно – как им всем херово…

Коровы мне мычали о своём
Житье-бытье – навозном транспортёре,
Что неисправен и забит дерьмом…
Пустых кормушках… и о прочем горе…

Я видел их печальные глаза,
И вспоминал о чём-то, о коровьем…
И я решил бурёнкам рассказать
Об Индии, теряя хладнокровье. –

Я шёл и что-то тихо говорил,
Про Веды, про Священную Корову…
И я в их душах что-то заронил,
Как Махарши, когда-то, добрым словом…

Они притихли, слушали меня,
Казалось мне, я был для них пророком.
Сумел добавить в их глазах огня,
Внушить им веру, мысли о высоком…

Я покидал коровник, как Христос –
Пришёл… поведал… и ушёл – в иное,
Слезая с темы, и уже всерьёз
Не принимая жизни за спиною…

Я вышел к людям, словно «вышел в свет»,
Вдохнул уже другого кислорода.
Во мне всего лишь говорил поэт,
Его сменил детина из народа…

И в этом плане, я такой, как все,
Ничем не лучше ветврача колхоза. –
Его увидел я во всей красе –
Мой друг при мне забил тяжеловоза.

Забил коня, красивого коня,
Гнедого, не какую-нибудь клячу,
А молодого, чуть ли не казня,
За то, что конь не стал, как все ишачить…

В тот день сдавали, резали коров,
Ушёл и конь на колбасу и мясо.
Коня учить бы с малых лет, с азов,
Глядишь, и даже, вырастишь Пегаса…

Мы поболтали с другом кой о чём,
«Забили стрелку», с пивом, шашлыками…
Друг – мяса дал… зажарим и попьём…
Коровы… кони… будем мужиками…

Кого жалеть? О чём скорбеть всерьёз?
Все будем там… не обмануть природу…
Мне жаль деревни, фермы и колхоз,
Но я желаю лучшего народу!

6 января 2010 г.