Юродивый

Сергей Фроловнин
Хотел всегда и всюду я
Одну лишь правду говорить.
Боялся только – буду я
За то прощения просить.

И чтобы не попасть на плаху,
И зайцем не дрожать от страха,
Застраховать себя от краха –
Я или лгал, или молчал.

Однажды я увидел сцену –
Юродивый в толпу кричал.
Стоял в грязи он на коленях
И к разуму людей взывал.

Но все плевали ему в душу,
И слов его никто не слушал,
И затыкали люди уши –
Что взять с него, ведь он дурак!

А я прислушался и понял –
Он говорит мои слова.
В насмешках голос его тонет.
Путей неужто только два:

Один – всю жизнь молчать и лгать,
Другой – юродивым кричать,
Быть не услышанным опять –
Что взять с него, ведь он дурак!

Одну из высших привилегий
Имеет спятивший с ума,
Ведь мысль его - в свободной неге.
И пусть он голову морочит –
Он говорит лишь то, что хочет…
Ну, а для тела есть тюрьма!


1981 г.