Умер Коля-алкоголик

Сергей Фроловнин
Памяти Николая Акимова.

               
Умер Коля-алкоголик.
Прожил ровно пятьдесят.
Водочки попил он вволю,
Был сам чёрт ему не брат.

Этим летом, душным, знойным,
Он из ЛТП пришёл.
Лишь полгода – и покойник,
Полечили хорошо.

Жизнь его летела прахом,
И нельзя было помочь.
А гулять любил с размахом,
Норма – ящик пива в ночь.

Поутру – в тоске, невесел –
Пел Есенина взахлёб.
Ох, и много знал он песен,
Свою душу ими скрёб.

Был изысканно любезен –
Не пустая голова.
Совершенно бесполезен
И безвреден, как трава.

Матерился гениально,
Вычурно, не без души,
Где-то так десятибалльно
И без счёту этажи.

Как-то так случилось в жизни –
Мало ль их, что не у дел! –
Но не нужным он Отчизне
Оказался, и сгорел.

Я его не осуждаю –
Как сумел, так и прожил.
Может, жизнь была такая,
Что он ей не дорожил.

Слышу выкрики по ходу:
«Дифирамбы алкашу?!» -
Успокойтесь, я не оду –
Эпитафию пишу…


1989 г.