Время разное...

Владимир Капранцев
        ВРЕМЯ РАЗНОЕ,
          А МЫ ТЕ ЖЕ!

Немцы - оккупация! Они наши враги
И об этом знали все,  и это - точно.
Кругом немцы, мы жили, как могли,
А наши отступили, вынужденно - срочно.

Немцы на машинах и всем обеспечены…
И отлично вооружены!
И им противопоставить было нечего,
И немцы прокатились до Москвы.

Деревня наша нищая и всегда голодная
И решили немцы, людям землю дать...
А, после колхоза - дело благородное,
И к весне стал немец - помогать.

Землю людям дали, гектар на семью
А, ещё и лошадь, на два дома.
И люди унавозят землю, как свою,
А, осенью уже зерна - хоромы.

Я сколько помнил, у нас хлеба не было
Всё в колхоз и молоко и яйца…
А власть всё без конца - требовала!
И чуть, что? Арестовать явиться.

О чем там говорить? Жили плохо
Но, воспринимали всё, как должное.
Строили коммунизм и была эпоха!
Терпели и строили, что - то не возможное.

Отец уже сидел. Но как - то притерпелись
И ни на кого, не обижались…
Работали, учились, а  песни пелись...
И природой люди наслаждались.

Не о смерти думали, худое всё забыли!
Видим немцы, и только он наш враг!
Мы русские и все какие были…
И ещё покажем характер наш.

В своей семье мы можем и поссориться
Но, верности к России не изменим!
Мы тут в оккупации и кто может борется,
И на советском знамени Сталин и Ленин

Измены были вынужденные и не серьезные
Но, сама власть и привела к изменам,
Изменники Родины, слова очень грозные
А, у людей всё было, обычным пленом.

За это - все репрессии, и беды по России,
Навязаны врагом со стороны…
Сбивают с толку нас, умы чужие!
А вот у русских! Нет такой вины.

                4.01.2010 год.