Жил старик в домишке

Оля Прощеная
Жил старик в домишке
Старенький, больной,
Рядом жил мальчишка –
Парень молодой,

Он гулял ночами,
Песни громко пел,
В мир большой очами
Весело глядел.

Дедушка мальчишку
Как-то подозвал,
Без расспросов лишних
Прямо вопрошал:

«Что скажи, гуляешь,
Весело живёшь,
А о счастье знаешь?
Ну-ка, молодежь,

Расскажи про счастье,
Если с ним знаком!»
Парень в одночасье
Сел со стариком.

«Вот же оно счастье:
Петь да и гулять,
Деньги заработать,
Деньги промотать!

Стол едой обилен
Ночью или днём,
Я здоров и силен,
Счастье моё в том!»

Улыбнулся старый
Дедушка-сосед
И такой оставил
Юноше совет:

«Не всегда ты будешь
Силен и здоров,
Был и я когда-то
Как и ты таков!

К счастью на дороге
Встретил старика,
Он сказал о Боге,
О моих грехах.

К неземному счастью
Путь он мне открыл,
О Христе распятом
Старец говорил.

Я ему поверил,
Библию нашёл -
Неземное счастье
Я тогда обрёл.

Всё что было в жизни
Всё я потерял,
О Христе распятом
Людям возвещал.

Молодость промчалась
И здоровья нет,
Счастье же осталось –
Вот он мой секрет!»

Старец улыбнулся.
Юноша молчал,
Счастье неземное
В старце наблюдал.

Отошёл в раздумье
Парень молодой.
Друг, а ты подумал:
Счастлив ли душой?!
16-07-09