МАРС. Шутка Бога?

Сергей Таллако
«Если хочешь рассмешить Господа,
заяви Ему о своих планах!» 
Житейская мудрость.


«На Марс!» - мечтали босые мальчишки,
Влюбляясь в марсианку Аэлиту.
Милан озвучил нежную сюиту
«Вуаль на лике звездочки-веснушки».

Полётом блефовали президенты,
Спичрайтеров листая сочиненья,
Забалтывая чистое стремленье,
Дробя мечту в пространные комменты.

Когда ж добрались к Марсу автоматы
Двух стран великих яркой чередою.
Мир онемел - под пыльной пеленою
Исчезли сеть, узлов координаты!

Что, скрыл самум под тёмною полою?
Их занесли песчаные метели -
От севера до южных параллелей?
Каналы – где? Кто тайну нам откроет?

Позднее, при посадке автоматов,
Окрепло вечных скептиков сомненье:
Там пыль и сушь и жизни нет движенья!
К чему лететь, кто встретит космонавтов?

Что ж видел зоркий глаз Скиапарелли?
Цвели ль сады с синеющей листвою
В оазисах над робкою водою?
К кому на Марс мы в гости не успели?

Древние слоистые холмы Марса - http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1237136 

Рябь на тёмных участках - не вода, а мелкие песчаные дюны

МАРС - сборник глав единого произведения.