Анна Сьвирщинська. Граммофон ужаса

Глеб Ходорковский
             

              ГРАММОФОН УЖАСА.


Ты выехал. Одеваю халат
и берусь наводить порядок.

Открываю шкаф
Псы ужаса
там под платьями спали.
Выпускаю,кормлю.

Вращаю ручку
старомодного грамофона -
 железного граммофона ужасов.
Он заржавел -
ты не умел с ним обращаться. -
руки всегда дрожали.

Открываю настежь окно
в небытие - ты забил его доскою
сквозняков боялся.
Палкой от щётки
бью в потолок Подпрыгиваю.
Может быть пол уже не будет таким солидным.

Теперь
всё в порядке
здоровый ветер бездомья
снова гуляет по комнатам,
хрипит граммофон ужаса
 будто кожу с него сдирают.
Сквозь дыру в потолке
мерцает пекло, а пол
изгибается
под ногами.

Бегаю на четверёньках
 и вместе со псами ужаса
лаю.

Наконец-то снова
живу по человечески.

   * * *

Anna ;wirszczy;ska   

Gramofon grozy

Wyjecha;e;. K;ad; podomk;
i bior; si; do porz;dk;w.

Otwieram szaf;,
pod sukienkami spa;y
psy przera;enia.
Wypuszczam je, karmi;.

Nakr;cam
staro;wiecki ;elazny gramofon grozy.
Zardzewia;, bo
nie umia;e; si; z nim obchodzi;.
Zawsze r;ce ci dr;a;y.

Otwieram na o;cie;
okno na nico;;, zabi;e; je desk;.
Ba;e; si;
przeci;g;w.
Kijem od szczotki
t;uk; w sufit. Skacz;,
mo;e pod;oga zrobi si; mniej solidna.

Teraz
wszystko jest ju; w porz;dku.
Zdrowy wiatr bezdomno;ci
hula zn;w po mieszkaniu,
gramofon grozy chrypi
jakby go obdzierali ze sk;ry,
Przez dziur; w suficie
migoce piek;o, pod;oga
ugina si;.

Biegam na czworakach
z psami przera;enia,
szczekamy razem.

Nareszcie znowu
;yj; jak cz;owiek.