Стихи для гильотины

Александра Шнеур
... или город не стоит мессы, а смерть отсрочки,
Называемой – жизнью? Не более, чем инстинкт –
В эти дни – такой неуместный и неурочный.
/Или миром не правит любовь, mon amie Guillotine?/

Но смиренно, хотя всем прочим кажусь гордячкой:
Сына. Чтоб ни один волосок с его головы!..
Я приму и желаю – отсрочки, но не подачку.
/Я жалею, что так многословно, и что «на Вы»/

Всех бесправней, но верх лицемерия – о пощаде;
Всех свободней – в двух тесных клетушках Консьержери.
Ожидание – хуже, чем смерть. А теперь прощайте,
Да рассудит нас Бог.
/И великодушно простит Париж/



04.01.2010