Голод

Дмитрий Шунин
У Чанга крепкая семья: жена, два сына, дочь.
И под ногами есть земля, а в небе - день и ночь.
На ужин рис, зелёный чай, для отдыха - постель...
Давно так было... Этот край ужасен стал теперь.
В деревне тихо. В дебри сна уходят старики.
Пасётся жёлтая луна над призраком реки.
Девятый месяц без дождей и третий без еды.
Хоронят взрослые детей, вдыхая смрадный дым.
Когда доели мох, траву, собак, жуков и крыс,
Чанг закопал жену во рву кладбищенской горы...
Проходят дни. И каждый день всё медленней идёт.
И дети, призрачны как тень, упали у ворот.
Едва дыша, не в силах встать, не доползти домой.
Их пересохшие уста сковал смертельный зной.
Обречены... И понял Чанг, спасая дочку Чус,-
Кровь сыновей так горяча! Так сладок плоти вкус!...
Малышка Чус, обняв отца, забылась в сытом сне.
И в этом сне небесный царь заботился о ней.