Зимний триптих

Василий Романенков
И выпал снег на третье в ночь…
Замкнулся цикл преображенья.
Есть мудрость в круговом движенье,
Когда тебе почти невмочь.

И выйдешь ты на новый круг,
Отметив просветленным взглядом.
Что вся Россия снегопадом
Убелена чудесно вдруг.

* * *

Да будет снег, да будет белый снег!
Да укротят свое теченье реки.
Да будет свет, да будет тихий свет
В моей душе отныне и вовеки.

На всех полях – метелей кутерьма,
На всех катках - отменное скольженье.
Зима в России больше, чем зима.
Зима в России – время просветленья.

* * *

Не отрекаюсь от ветра и стужи я,
Не отрекаюсь от долгих ночей.
Если на воздухе – снежное кружево,
Дышится чище и веселей.

Светлые храмы российских селений.
Черные птицы средь белых полей.
Не отрекаюсь от веры в спасенье,
Не отрекаюсь от доли своей.