Роlis,...

Валерий Ланин
Полюс холода

Доверяет герань горкомхозу, -
Глядь-поглядь, уж опять расцвела.
А январь за окном, а морозы
Нажимают на оба стекла.

Налегают, стараются, режут
Ювелирным выводят резцом...
Ну и ну... Тут ты без спецодежды
Не высовывайся на крыльцо...

А и хватка-то, хватка какая!
Так вприпрыжку тебя и ведёт.
Всё скрипит, всё звенит, всё играет...
Искры в воздухе. Выдохнешь - лёд.

И добрей вдруг становятся люди.
И хрупка вдруг становится сталь.
Колотун Ознобиевич Лютень.
Но работает теплоцентраль...