Вечер. Первое января

Игорь Гонохов
                А. Чулкову


Воздух в парке точно сладкая вода.
С каждым вдохом ходишь менее тверёзый.
Снег на травах, на ветвях, на проводах…
Десять градусов отличного мороза!

Что же братцы вам такого написать
В первый вечер народившегося года?
Как притих в сугробах Павловский Посад?
Как лежит Стромынь под бездной небосвода?

Видит Бог, покой и тишь по всей земле,
Никого не потревожит спящий ветер.
Где-то церковь одинокая в селе...
Купол матово сияет в лунном свете...

Звёзды крупные мерцают в этот час.
Отдыхают теплоходы на приколе...
Пусть же бедность стороной обходит вас,
Пусть хватает вам терпения и воли.

Пусть растет и сохраняется семья,
Где б вы не были, в Актюбинске ли, в Праге.
Пусть окрепнет звонкий голос соловья,
В сердце льва пускай прибавится отваги...

Кто-то в стареньком дому гнездо совьёт.
Для кого-то мало места и в столице.
Пусть же каждому достанется своё,
В полной мере только то, к чему стремится...

... Я иду, и прохожу замёрзший сад.
Возвращаюсь я из краткого похода...
Что же братцы вам такого написать
В первый вечер народившегося года?







                1-4 января 2010 г.