Танцуй

Сергей Фроловнин
Танцуй!
Мелодия пронзительнее шпаги,
Мне больно, больно как в последний день.
Сгорает жизнь быстрей листа бумаги –
Смотри, как коллапсирует шагрень.

Танцуй, коль всем объявлено, что праздник,
И выше голову, высокомерней взгляд.
Пока танцуешь – ноги не увязнут
В развалинах, которых не простят.

Что до души, то вот она – комочком
Зажата в запотевшем кулаке.
Пульсация бескрайности и точки,
Весёлый танец на искусственном венке.

Стыда и дерзости болезненным багрянцем
Уже заполыхала впалость щёк.
Не лучший вид – оплакиванье танцем
Той почвы, что уходит из-под ног.

Но что рыдать на этой грязной свалке
И умывать помоями лицо!
Какая дрянь, но до смешного жалко
Жизнь эту, у которой ты танцор.

Танцуй, иначе поглотят руины,
Сокрой оскал улыбкой до ушей –
В движеньи меньше запах мертвечины,
Прибавь-ка децибелов, диск-жокей!

Кто загнан, живо становитесь грунтом,
Там мирятся владыка и холуй.
А кто ещё наивно бредит бунтом,
Тому есть применение – танцуй!

Когда устанешь дрыгаться, ты прежде,
Чем заползти к червям на трапезу под крест –
Потешь себя податливой надеждой,
Что танец был похожим на протест…

1989 г.