Стриптих

Сергей Фроловнин
I

Страна в парадную форму куталась,
В лентах, цветах и знамёнах путалась.
И до того укуталась,
И до того запуталась,
Что дальше в таком облачении
Не получалось движения.
И приняли постановление
Взять курс на раз-облачение.

И ленты сорвали – под ними рубцы,
К цветам прикоснулись – бумажные.
Свернули знамёна – а там подлецы,
Да и знамёна – продажные.

За одёжкой одёжку снимали
И почти уже всё показали.
И явилась пред всем белым светом
Обнажённая
Прокажённая.
Но беда
Даже не в этом,
А в том, что кому-то хочется
Проорать горделиво в эфире:
«Советский стриптиз – самый советский в мире!»


II

То, что нынче нагишом
Мы пред всеми – хорошо.
Но одна загвоздка есть.
Что?! Да ну, какая честь!
И не стыд. Соблазн же – вот он:
Хоть воспитан патриотом,
Как страну увидел ню,
Так боюсь, что… изменю.



III

Чему ты рад? чему?
И почему
Такой энтузиазм –
Почти оргазм?!
Когда на теле Родины своей
Находишь пару новых волдырей,
Вооружась дурным девизом наших дней:
«Хвала – хуле,
Хула – хвале».

Нет-нет, я не кричу – довольно!
Но… разве же тебе не больно?!

И я за то, чтобы срывать покровы,
И чтобы дело соответствовало слову.
И я за то, чтоб всем давали по труду
И не плясали под одну дуду.

И я за путь прямой, а не окольный,
Но… почему же, почему тебе не больно?!

И если так, то я в недоумении,
И если даже тени нет стеснения,
То для чего
Всё это обнажение?!
Не для спасения –
Для погребения…

Чему ты рад?..


1990 г.