Столб

Сергей Фроловнин
На закате я солнечный столб увидал.
Окровавленный глаз.
Рассечённый ударом клинка, он пылал
Алой кровью и долго не гас.

По научному кровь эту просто зовут –
Световое явленье.
Показалось мне вдруг, что идёт Страшный суд,
И что глаз – моей смерти знаменье.

Кровоточит тот след, что оставил клинок
На небесном лице.
От того, что в глазницу бежит ручеёк,
Глаз рубином пылает в кольце.

Солнце медленно тонет за краем земли,
Пробуждая других.
Там наверно его золотистым нашли,
И поэты вплели его в стих.

Что смотреть на столбы, ну какой интерес!
Я их видел десятки.
Ведь когда я был скромный служитель небес,
Изучал их, рисуя в тетрадки.

«Световое явление» - просто, как столб,
Не пойму, отчего ж
Я теперь за кровавой глазницей пошёл б
Поглядеть на занёсшего нож…

Столб спилили кристаллы и солнечный свет.
Глаз исчез без зрачка.
Почему ж всё смотрю я туда, где был след,
Что оставлен ударом клинка?..