Её я видел в жизни раз...

Игорь Горбачев
Её я видел в жизни раз,
Всего один и мимолетно,
Но не забыть прекрасных глаз
С меня сорвавших вмиг дремоту.

Под мегаполисом большим
Шумела и жила подземка…
Там не слыхать шуршанья шин
И нету выхлопов машин,
Там по своим живет все меркам.

Чуть эскалатор рокотал,
Я в стылый город поднимался,
Навстречу мне скользил металл,
В ступеньки тихо превращался.

Глубокой думой поглощен,
Внезапно я разволновался – 
В меня взгляд вдруг был обращен,
Был или только показался?

Почуяв на себе в упор
Очей зеленых поволоку,
Я развернулся к ней вдогонку
Увидев глаз красивых взор.

И я рванулся сквозь толпу,
Навстречу людям с криком рвался…
Но эскалатор не прервался – 
Он шел как нож сквозь бремя пут.

Мы разъезжались навсегда,
Нам выдан шанс второй не будет.
Сколь в миллионных городах
Живет невстретившихся судеб?

Но я Амуром поражен
Никак не мог мириться с этим!
Я вижу взгляд, мне снится он
Он изумрудом ярким  светит.

Её ищу я под землей,
Шумит вагонами подземка…
Тепло там лютою зимой –
Мороз не спустится под землю.

С тех пор и летом и зимой
В подземном городе блуждаю…
То мчусь по длинной кольцевой,
А то к конечной уезжаю.

Я на конечной выхожу,
Я жду в фойе подземных станций,
Я под землей года кружу,
На встречу не имея шансов.

Я знаю точно – здесь она!
Её куда-то мчат вагоны,
Пусть над землей уже весна,
Здесь не слыхать апреля звона.

Пусть шанс на встречу лишь один,
Совсем один из миллиона.
Он как снежинка среди льдин,
Как в километре часть микрона.

Мы мчим навстречу в поездах,
Несемся с ней по разным веткам,
Но не найти мне никогда
Зеленоглазую брюнетку.

И ей меня не отыскать
Среди фойе подземных станций…
Но как не хочется признать,
Еще не встретившись расстаться…