Смотритель звёздных маяков

Сергей Смирнов-Ямбург
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?

Владимир Маяковский

Ориентируюсь по звёздам,
как птицы или моряки.
Но кто мне освещает вёрсты,
кто зажигает маяки?

Он, вероятно, дядька добрый,
любитель рома и сигар,
с женой – красавицей и коброй –
он делит ласки и хабар.

Он на свои ночные смены
всерьёз настроен, не шутя.
Он поклоняется Селене
и звёзды любит, как дитя.

Он их зажжёт, пересчитает
и мягкой ветошью протрёт,
чтоб от Египта до Китая
сиял вселенский хоровод.

Он в каждый маячок вдыхает
частицу собственной души.
Он предан небу с потрохами,
(попробуй это опиши!)

Да я и сам порой мечтаю,
пусть мне такое не с руки,
отбросив рукописей стаю,
уйти к нему в ученики.