Помяни в эти дни святые

Зарина Морская
Остановись! Не спеши! Помяни
в эти дни Святые
всех, кто не дожил,
всех, кто голову сложил
за тебя... за меня....
за Святую  Русь....
Поклонись безвестной могиле,
где, быть может, твой дед лежит.....
где только поют метели
да жаворонок летом звенит....


Давайте помолчим минуту-другую под эту органную музыку, способную соединить хоть на миг души живущих и души ушедших от нас...


Сражались они за Родину
в поле, средь колосьев ржи....
Склоняли ромашки головы
до самой сырой земли.....
Лил дождь, и рожь наслаждалась
волшебною влагой небес..
А над ними судьба усмехалась,
на выживанье лишив их надежд....

Шли танки, сминая колосья,
осыпая в почву зерно...
Под грохот земного многолосья
им не было выжить дано....
Зерно, отлежав срок в планете,
новым колосом весною взошло....
А они? Ну кто же в ответе? -
их ничто оживить не могло....

Я стою здесь, в поле заснеженном,
где летом колосья шумят...
Покосившийся крест
могилы безвременной...
Их никто не воротит назад....
Будут летом их холмик ромашки
чистотою своей обнимать,
и плети из розовой "кашки"
венки памяти им свивать....

Ах, ребята!
Сколько ж Вас здесь закопано?
Все ли родичи знают о Вас?
Ну а мы, на земле так водится,
Новый год повстречали без Вас....
Может, видите сверху меня Вы?
Я понуро стою у креста...
Мои чувства и мысли измяты,
и от жалости никнет душа....

Кто-то добрый здесь крест поставил....
Покосился..... Исправить нельзя....
Можно летом, а сейчас он заставил
увлажниться мои глаза....
Бреду в снегу по колено к машине,
путь наш дальше по жизни лежит,
но буду знать,что здесь, на отшибе,
этот крест одинокий стоит....

И в веселья разгар новогоднего
подниму я бокал вина
за ребят холма безымянного,
что лежат там, под сенью креста....
Они за Родину во ржи умирали,
за то, что мы, живые, живём!..
Ах, Россия! Если б мы понимали,
куда с тобой мы сегодня идём......