Тюльпан

Николай Жук
Теряли ясность грани светотени,
Упрямо солнце на закат пошло,
Слегка с востока небо потемнело
И тёплый вечер опустил крыло.

Умолкло всё вокруг на полуслове,
Оборвалось неслышно вдалеке,
И лишь листва шепталась в сладкой дреме
Да часики стучали на руке.

Мне не спалось, не думалось в тот вечер,
Душа в покое музыку нашла,
И не было тревог о чьей-то встрече,
И не было печали у меня.

Я отдыхал, оставив все заботы,
И будний день не брал уж своего,
Быть может где-то ждать устал уж кто-то,
А я не ждал в тот вечер никого.

Не помню, сколько времени так длилось,
Забывшись, я не чувствовал его,
Но из-за двери стук — как будто снилось —
Вдруг долетел до слуха моего.

Действительно приснилось, иль услышал,
Почудилось, иль правда кто пришел?
Поднявшись нерешительно, я вышел,
Но никого за дверью не нашел.

Безмолвно тени по углам сгущались,
И не было вокруг души живой,
Лишь мотыльки на свет ко мне примчались
И в чудной пляске закружил их рой.

Лишь одинокая луна светила
Сквозь лёгкий, еле видимый туман
И вдруг, как молнией, меня пронзило —
В почтовом ящике торчал тюльпан.

Растерянно ещё раз оглянувшись,
И так же не увидев никого,
Я, наконец, от забытья очнулся
И снова посмотрел — уж на него.

Раскрыв бутон, как рот для поцелуя,
Он алый взгляд уставил на меня,
Я - на него смотрел, в душе любуясь
Осколками прохладного огня.

Какие руки вырастили прелесть,
Кто душу смог вложить свою в цветок
И нежность, и таинственную свежеть,
Вложить с любовью в каждый лепесток?!

Никак рожденьем ты обязал саду,
Что совместить сумел в бутончик твой
В слезе росы - вечернюю прохладу,
А в цвете - солнца полуденный зной.

Я зачарован сложностью творенья
И на цветок растерянно смотрю,
И, своему не доверяя зренью,
Его я в руки бережно беру.

Он весь живой! Я чувствую, как бьётся
Горячим всплеском сердце в лепестках,
Но... кровь из срезанного стебля льётся
И тает жизнь его в моих руках.

Вот он в поклон огибается неловко
И, рассыпаясь брызгами росы,
Бледнеет нежная его головка,
А с ней - и прелести его красы.

Вот уж уста его печаль закрыла
И ясный взгляд уж тенью омрачен,
И божий свет теперь ему постылый,
Когда судьбой на гибель обречён.

Тюльпан, не умирай! Ведь ты последний
Уж в случае таком свидетель мой
И мне окажи, ты чей цветок заветный,
Какой заброшен ты сюда судьбой?

Но ты молчишь и сердце тише бьётся,
Иссякли силы в нежных лепестках,
И жить тебе недолго остаётся,
Но я продлю, тюльпан, твой век в стихах...

Дымилось утро розовым туманом
И день поставил уж свои штрихи,
И ночь уже давно изрисовала
Последний карандаш в мои стихи.

Меня уж звал куда-то нежный голос,
Мерещился во сне девичий стан,
А на окне, напившись влаги вдоволь,
Огнем пылал израненный тюльпан.

23 мая 1975 г.