Сказка Старого Города

Виктор Стребежев
Кружева этой сказки
Сплетал из фантазий закат.
В старый город вошел
Он, как Андерсен с книгой волшебной.
С геральдическим свитком 
Скульптурные львы тут сидят.
Бьют на башне часы,
Спят дома с черепицей ущербной.

А в окне –  три свечи,
И подсвечник из бронзы тяжел.
Ей от бабушек в дар
Он достался для таинств амурных.
Ожидала принцесса
Того, кто в ту ночь не пришел,
Сникло злато волос,
Кисея одеяний ажурных.

Вот тогда с антресоли
Скакнул удивительный Гном
В колпачке, как морковь,
Мудрый взгляд, только нос выпивохи.
Он держался знакомцем
И речь вдруг затеял о том,
Кого долго так нет,
Чьи дела оказались так плохи.

Башмачок бы хрустальный
Был в пору принцессе моей.
Только груз злых вестей
Не под силу больному сердечку!
Хрипло Гном рассказал,
Зажигая чудесный дисплей,
Что в аварии друг
И в крови золотое колечко.

На экране возник
Всмятку весь искореженный джип.
В нем повис на ремне
Без сознанья и в шоке водитель.
Был злой рок иль затменье
Над ним, и он чуть не погиб,
Но пред ним твое фото,
И ты его ангел-хранитель!

Поспеши ж, дорогая,
По лесенке вниз винтовой,
Где весь камень ступеней
Истерт за два века жильцами.
Запряженная львами
Карета стоит в тьме ночной,
По пути расскажу
Я тебе о целебном бальзаме.

Своим мягким игрушкам
Сказав, Мишке с Зайкой: “Пока!” –
И услышав в ответ:  “Будь счастливой!”, – 
Помчалась за Гномом.
НЛО в небесах,
Серебристые выгнув бока,
Проплывали, как клин
Журавлей среди звезд незнакомых.

А внизу крыш пасьянс…
Гном хрипит: “Вот с бальзамом потир,
Нас карета домчит,
Уносимая  львами из гипса.
Но влить надо в него
Твою молодость, как эликсир,
И твою красоту, –
Лишь тогда наш больной исцелится!”

И она согласилась!
И юность стекала в слезах,
Ставши главною частью
Таинственной той мешанины.
Поседел ее волос,
Морщины легли на глазах
И нагорбился стан,
Когда вышли они у машины.

Она вытерла кровь,
Сажу с черт дорогого лица,
На мертвеющий лик
Мазь намазав, как крем от Диора.
И открыл он глаза,
И ушла синева мертвеца!
Не узнав, шепчет он:
“Медсестра, мой поклон службе Скорой!”

Что же было потом? –
Он ушел, пока нету ГАИ.
В переулке кривом
Она скрылась фигурою скорби.
Гном взлетел в НЛО,
Львы вернулись на зданья свои,
А рассвет превратил
Битый джип в щит с рекламою “Орбит”.

Здесь лишь пауза, стоп!...
Мишка с Зайкой вмешались в финал,
Ведь у добрых игрушек
Своя есть волшебная сила –
Ей вернули красу!
Её суженый в дверь постучал,
И целуя сказал:
“Ах, со мной ты не знаешь, что было!”

Кружева этой сказки
Сплетал из фантазий закат.
В старый город вошел
Он как сказочник с книгой волшебной.
У дверей и на крышах
Скульптурные львы здесь сидят.
Бьют на башне часы,
Спят дома с черепицей ущербной…