За целебной водой

Галина Шувалова
Кипрей, кипрей по сторонам дороги,
Туман, туман в ложбинах на лугах.
И сердце замирает от восторга,
Когда ты мчишься, будто в облаках.

Туман вдали рекою возникает
Или огромным озером лежит.
Дорога всё на холм с холма взбегает
И серой лентой быстро вдаль бежит.

Везёт меня машина бортовая,
Малознакомых в кузове людей,
Асфальт к концу – дорога торфяная:
Все стали чёрта самого черней.

Ах ягоды: черника и морошка,
За вами гонит нас в такую даль!
Набрали  потихоньку мы немножко,
Немного ягод, но ничуть не жаль.

Гонялись мы с болота на болото,
Туда теперь ведь толпами идут.
Народу – тьма, ещё осталось что-то,
Надеюсь, птицы на прокорм найдут.

И, к счастью, есть у нас места такие,
Где куропатки, глухари живут,
Красуются поляночки цветные,
Находит солнце там земной приют.

Я радуюсь, что где-то остаётся
Нетронутой, заветной красота.
Что птицам там живётся и поётся,
Что есть озёр и речек чистота.

Цветёт кубышка, берег украшая,
Он топок так, что еле подойдёшь.
Так озеро природа охраняет,
И благо, что ты эту воду пьёшь.

Целебной силой душу напитавши,
Целебным воздухом напившись всласть,
Усталость и издёрганность отдавши,
Душе своей ты возвращаешь власть.

Кипрей, кипрей по сторонам дороги.
Тумана больше нету и следа.
С ним вместе улетучились тревоги…
Вы ждите нас, укромные места.