Пожарные ЧАЭС

Виктор Стребежев
Небо стало враждебным,
Пропитанным пепельной гущей.
Из Чернобыля выброс за выбросом
Рвался в зенит.
Облака на ветрах разнеслись
И осели на суше.
И дозиметр зашкалил над грунтом,
И сердце частит.

Сбито пламя пожарной
Командой, почти обреченной.
И в больницу легли они
Веря, что взрыву не быть.
В городах спали дети,
Сжимая игрушки в ручонках.
Словом “эвакуация”
Их суждено разбудить.

“Фон”– чиновник скрывал,
Бодро звал на парад Первомая.
Мародер наживался
В оставленных наспех домах.
Человек к облученным
Шел, кровь свою переливая.
Был на вахте надежней,   
Чем робот, в смертельных лучах.

Среди мира и здравия
Время спросило вдруг: –  Кто ты?
Здесь пожертвуй собой
И не жди, что потомок воздаст! –
В кабинете сидевший,
Потом себе выправил льготы.
Бывший в зоне реактора,
Чахнул без средств и лекарств.

Саркофаг на реактор
И дезактивация почвы…
Ведь водой можно все,
Можно все, кроме памяти смыть.
Кроме белых следов тех,
Кто выбежал черною ночью,
Чтобы в блоке пробоины   
Жизнью своею закрыть!